您当前的位置 :梨山信息网 > 国内 > 关于中国茶道的16个细节你必须知道
关于中国茶道的16个细节你必须知道
时间:2019-03-25 05:53:58 来源:梨山信息网 作者:匿名



中国是一个礼仪国家,茶道上有许多“热情好客的医院”。作为茶文化的粉丝,虽然味道不错,但也应该用茶礼仪来涂抹,这也是茶文化的传承。

无论是主人还是客人,只有通过茶道和茶道,我们才能营造出宜人的茶氛。

以下一些茶道仪式,所有茶人都应该了解并以身作则,通常越多细节,茶人的风格就越突出。

01

茶几安排

它很简单,不需要奢侈品,但需要清洁。未使用的设备应在桌子外面。

花卉和其他装饰应符合主题,颜色和材料应慎重选择,并尝试与主要茶具和茶座融为一体,以免被淹没。

02

茶具清洁

所有茶具外观都要干净,杯子里没有茶渍,杂质,指纹等异物。

许多人喜欢使用旧物品,因为有多年的痕迹,这当然是可能的。但不包括残留的令人不快的水渍或茶渣。

杯子可以在使用前煮沸一次,进行消毒工作,及时清理留下的茶渍。

03

避免接触

其他人的杯子应该用一只手握住杯子底部的一个点,另一只手应该握住杯子的1/2或更少的部分。手指不应接触杯子。如果有条件,请在品尝茶时使用茶盘。 。

04

请选择茶和茶。

在制作茶叶之前,店主应首先在茶盘中放一些名茶供客人选择,以表达主人对客人的尊重,并让客人认真了解茶的形状,颜色和干燥。

05

喝茶

将茶叶放入茶壶或茶壶中。用竹子或木茶匙取茶。不要用手抓住它。

如果没有茶匙,将茶壶倾斜到锅或杯中,轻轻摇动,使适量的茶叶落入锅或杯中。

06

逆时针

在进行旋转注水,保温杯,火锅等时用双手旋转。

一般使用右手,在逆时针方向,类似于问候手势,意思是“来,来,来”欢迎。相反,它变成了“走,走,走”的暗示,如果它被留下,它是顺时针的。

07

顺时针

一般来说,茶主用右手或右手为客人倒茶。茶叶应从左向右顺时针倒入,使嘴巴或嘴巴向后分开,为客人分配茶叶。因为从右到左逆时针方向,嘴向前冲,为客人倒茶,并且喷口像锋利的边缘向前移动,成为一种侵略性的运动。当然,如果你习惯在左边拿着锅,你可以逆时针。

08

分配茶时需要注意的是不要洒茶,这样每位客人的茶和水量是一样的,以证明茶道是公平和平等的,没有更厚的茶。 。当茶被分开时,茶杯放在客人的右手前面。

09

茶满是恶霸

当你喝茶时,你只能拿7分,你将有“七分茶和三分”的意思。俗话说:“茶里满是恶霸”,喝茶不容易喝茶。

10

最后给自己加茶

习惯上,最右边的茶是尾垫,茶的量是合适的。每个茶都应该由茶主清扫。

茶主要时刻关注每个茶汤的变化,以便随时调整茶元素,以更好地发挥茶汤的品质。

11

继续喝茶

喝完一杯茶到达终点后,应尽快补充杯子。

如果您发现您的杯子有茶渣,您应该重新清洗杯子或更换杯子。主人应该熟悉茶的状况。如果茶汤有水的味道,应该及时更换。

晚上品尝茶还为时不晚。应该适当注意观察。喝酒时,你也应该掌握茶道的结束。

12

茶点

在正式场合,品尝好茶时不宜吃茶,否则会被视为对茶的不尊重。茶一直到深夜,准备茶时。

对于食用茶,不建议品尝蜜饯和奶茶,坚果的零食更适合。

13

安排座位

为了配合年轻人和年轻人的有序礼仪,尽量安排长辈或主要客人坐在茶具的最左边。

通过这种方式,茶将按顺序,从左到右,最后到自己。如果客人的位置不正确,那么如果在茶的过程中将茶叶送给主人,则订单将被中断并变为无序。

14

持续的水

如果客人需要更多的帮助来帮助水壶继续用水,你可以在需要继续用水时正确打开盖子,避免大声的水,这会让客人感到尴尬。

15

放茶壶

放置茶壶时,壶嘴不能面对对方,否则就意味着你应该快速离开。

16

擦干茶壶

一些茶艺大师非常喜欢他们的花盆。在酿造过程中,滴水壶不可避免地会擦拭,他们会玩摩羯座甚至是多盆,但他们不知道这些额外的动作会以他们自己的姿势影响客人的茶叶注意力。力。同样地,在茶道期间,茶几,桌子和椅子被安排,人们被送到主人。

完成学业后,你发现了一些小逻辑吗?茶道礼仪文化不是一种盛大的仪式感,而是一种微妙的关心每一位饮酒者的感受。

与正式的礼仪要求相比,饮茶礼仪更像是一种尊重对方,享受好茶的味道,享受亲密的触感。

细节是最感人的。你有什么难忘的茶叶细节?或者你认为有什么细节可以创造一个良好的茶氛围? (完)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 梨山信息网( www.startupweekendcn.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所